Обособленное структурное подразделение №9 Ишунская сельская библиотека

В 1925 году в селе Ишунь была открыта первая изба-читальня – в доме Лауры Остапенко. Однако годом рождения библиотеки считается 1934: тогда в недавно созданной машинно-тракторной станции специально для неё была выделена комната. Работала в библиотеке Лидия Лурье, учитель. В 1935 году из Симферополя приехала Ефросинья Колтунович, проработавшая в Ишуни библиотекарем до 1941 года.
В 1944 году деревня была освобождена гвардейцами 51-й Армии от немецко-фашистских захватчиков, постепенно всё возвращалось в свою колею – восстанавливаются дома, сеется зерно. Не была забыта и библиотека – в здании сельского совета для неё выделяется комната, сооружаются стеллажи, оформляется подписка. Возвращается в Ишунь и библиотекарь, Е.Г.Колтунович. После того, как в 1954 году она уехала из деревни, на этом месте сменилось несколько библиотекарей, проработавших кто год, кто два.
Хорошело село Ишунь, крепло хозяйство. В библиотеку пришла работать энергичная, эрудированная Лидия Лихопуд. При ней Ишуньская библиотека дважды переезжала, создавался содержательный книжный фонд, который и до сих пор служит неплохой базой для читателей. В 1973 году вторым сотрудником к Л.С.Лихопуд приходит Алла Озирская, которая в это время заочно училась в Крымском техникуме культуры.
Однако с 1974 года вновь продолжается «смена» библиотекарей – одни уходят в декрет или уезжают, на их место приходят новые сотрудники. В эти годы здесь проработали: Т.Оленина, Л.Звонкова, А.Завгородняя, Е.Пономаренко. Работали с 10.00 до 20.00, часто по вечерам здесь же сидели и их дети. Обслуживание работников тока, репетиции и выступления агитбригад, выпуск боевых листков – всё это было помимо проведения массовых мероприятий, обслуживания читателей, книгоношества.
С 1975 года Ишуньская библиотека стала филиалом Красноперекопской ЦБС.
В 1991 году уходит работать в больницу Т.Оленина. Вторым работником приходит работать умница, прекрасная душой, талантливая девушка и мастерица Светлана Шевченко. Когда С.Шевченко (теперь уже Сухая) ушла в декретный отпуск, на её месте три года работали С.Долгополова и А.Кузнецова.
Однако судьба решила подкинуть Ишуньской библиотеке ещё одно испытание: в 1996 году она переезжает в новое здание Дома культуры. Помогало хозяйство – для переезда были выделены люди, транспорт, и даже сделан косметический ремонт.
Сегодня библиотека продолжает работать – здесь постоянно проводятся разнообразные мероприятия: вечера и посиделки, утренники и различные конкурсы, презентации новых книг и литературные часы. А ещё работают два клуба – краеведческо-туристический «Таврида» и клуб для учащихся 5-9 кл. «Чародей», где дети помимо прочего занимаются прикладным искусством.
С 2014 года библиотека является структурным подразделением №9 муниципального бюджетного учреждения культуры «ЦБС Красноперекопского района» (с 25.09.2020 г. — обособленным структурным подразделением №9 МКУК МЦРБ им. П.Ивотского Красноперекопского района).
С 2015 года заведующей стала Светлана Сухая, библиотекарь по работе с детьми — Алла Озирская. Ишунская сельская библиотека сегодня – это 1070 читателей, 20000 экз. книжного фонда, подписка на периодические издания. И всё, что проводят или оформляют библиотекари, подчинено здесь одной цели – донести до читателя новое, полезное, интересное.

График работы библиотек

Централизованная библиотечная система Красноперекопского района