Лаборатория полезных знаний «Его едят всегда в обед»
5 апреля для подопечных Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов прошёл вечер, посвящённый необычному празднику – Всемирному дню супа! Обычно предпочтение за столом чаще отдают изысканному и нетрадиционному блюду, а ведь суп так важен для здоровья! Этому и была посвящена лаборатория полезных знаний «Его едят всегда в обед».
Прозвучала история появления супов в том виде, в котором мы их знаем теперешними. Библиотекари ЦРБ им.П.Г.Ивотского Татьяна Яковишина и Галина Труш рассказали о том, что в мире насчитываются сотни типов супов, которые подразделяются на тысячи видов, и при этом каждый имеет свои варианты приготовления. Например, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.
Также гости мероприятия узнали о необычных супах: японский суп из лапши и…шоколада, польский пивной суп, африканский суп из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро (грязь добавлялась, чтобы подсолить суп).
Прозвучали две легенды о том, как были изобретены суп-пюре и консоме (прозрачный суп-бульон).
А позже появились именные супы: суп Д’Артаньяна, крем-суп Дюбарри, суп Карла V, крем-суп Ренуар. Супы назывались в честь литературных героев, королей и выдающихся исторических личностей.
На протяжении лаборатории полезных знаний были показаны и видеоролики о «жидкой еде»: гости узнали, что будет, если не есть суп, увидели 10 интересных фактов о супе, посмотрели о самых необычных супах, а также фрагменты из кинофильмов «Обломов» и «Собачье сердце».
Сами гости поделились советами вкусных рецептов супов.




