Час интересных сообщений «Молоко – продукт полезный, кладезь сил и витамин»
1 июня в ЦРБ им. П.Г. Ивотского состоялся час интересных сообщений «Молоко – продукт полезный, кладезь сил и витамин». Потому что именно в первый день лета отмечается праздник «Всемирный день молока».
Библиотекари Татьяна Хуторная и Галина Труш рассказали об интересных событиях и значимых датах в истории становления праздника. Читатели узнали, что отдать дань уважения и занести в реестр праздничных дней семейный напиток предложила Организация Объединенных Наций. Эту инициативу поддержали многие страны планеты.
О возникновении ценного пищевого продукта присутствующие узнали из видео «История появления молока».
Ведущие перечислили лечебные свойства молока. Кроме этого, молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Сегодня его используют в народной косметике.
После конкурса под названием «Молочный», присутствующие услышали о полезном содержании молока – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Все убедились, что молоко по праву можно назвать одним из чудес на земле – в нем есть все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека от рождения и до глубокой старости. После чего были загаданы «Молочные загадки».
Поскольку мероприятие посвящено молоку, то было бы несправедливо не уделить внимание и корове, которую называют кормилицей. На коровах пахали землю во время войны. Употребление молока не давало умирать людям во время голода. Коровам посвящены также произведения Ф.Абрамова, А.Платонова, песни, стихи.
Но кроме коровьего молока используется в пищу молоко других домашних животных – козье, овечье, кобылье, молоко верблюдицы, молоко буйволицы, оленье молоко. Библиотекари рассказали о каждом молоке и его пользе. Предложили вниманию рубрику «Полезно знать». После этого читатели узнали о великом многообразии кисломолочных продуктов: айран, ацидофильная простокваша, джугурт, йогурт, кумыс, курунга, мацони, пахта, шубат и др.
В заключение были представлены интересные факты о молоке.