Его имя носит наша библиотека

Удивительный человек жил в Красноперекопске! Ходил по тем же улицам, по которым ходим мы с вами, дышал с нами одним воздухом. Видел все то же, что видим мы: степи, корпуса заводов, вылинявшее от жары июльское небо, идущих в школу детей… Человек, обладающий божьей искрой, редчайшим талантом – и столь бесконечной скромностью. Давайте познакомимся с нашим земляком – поэтом, педагогом, философом и просто хорошим человеком Павлом Григорьевичем Ивотским.

Павла Григорьевича знают и помнят в нашем городе. Трепетно хранят память о нем, любят его поэзию. В рамках празднования 75-летия города была открыта мемориальная доска на доме №12 улицы Толбухина, в котором жил и творил замечательный поэт Павел Григорьевич Ивотский. Так была увековечена память поэта.

Он родился 2 декабря 1928 года на Сумщине, в поселке Лесная поляна Старо-Будского района (ныне село Ромашково), расположенном на границе России и Украины.

Читать научился очень рано, благодаря своим сестрам — в шесть лет. Стал много читать. Книги открыли Павлу мир, который он видел за окном. Вместе с сестрами учил стихи, знал поговорки, умел считать. В школе учился легко и хорошо. С детства увлекался рисованием и изучением окружающей природы. Старался зарисовывать все, что видел вокруг, а потом описывал словами. Желание передать красоту природы не только красками, но и словом, явилось стимулом писать стихи. Так и начал писать стихи. Вскоре у юного поэта накопилась целая тетрадь стихов. Старший товарищ, учащийся фельдшерской школы Яков Харченко, прочел и похвалил стихи Павла. И он дает совет: надо писать! Дома, в школе об этом увлечении узнают позже.

В четвертом классе прочитал книгу «Лютер Бербанк» и решил свою жизнь посвятить садоводству. Стал проводить опыты с цветами и фруктовыми деревьями.

Перед войной Павел заканчивает 5 класс Ромашковской школы. Ему было суждено перенести годы оккупации Сумщины немецко-фашистскими войсками. Позднее Великая Отечественная война отразится в творчестве поэта.

После освобождения Сумщины в 1943 году Павел возвращается в школу, в 1945 году заканчивает 7 классов. С 1945 по 1948 год Павел учится в Трубецком педучилище Брянской области. Поступает на филологический факультет Глуховского учительского института (заочно).

Павел Григорьевич преподает в сельских школах Брянской, а затем Сумской области. Учится заочно с 1952 по 1955 годы в Сумском пединституте и получает специальность учителя русского языка и литературы. В 1955 году 27-летний педагог переехал жить в Крым — он получил направление в Красноперекопскую школу рабочей молодёжи.

Помимо преподавательской деятельности Ивотский ведёт большую работу. Он состоит председателем Красноперекопского райкома профсоюза учителей, является редактором районной рукописной газеты «Трибуна педагога», сотрудничает с районными и областными газетами. Вместе с директором школы рабочей молодёжи, Валентином Ивановичем Маловым, руководит школьным драмкружком, ставившим спектакли, концертные программы.

В 1961 году П.Г.Ивотский возглавил только что созданное при районной газете «Фрунзевец» литобъединение «Пятиозёрье», которым руководил 23 года. Павел Григорьевич уделял много времени молодым писателям, поэтам нашего края. По его приглашению на творческие встречи и поэтические семинары в Красноперекопск приезжали крымские поэты Анатолий Домбровский, Борис Серман, Данило Кононенко, Галина Невенчанная, Александр Лесин, Владимир Терехов, Валерий Субботенко, Мария Глушко.

Сам Павел Григорьевич тоже много писал. Его стихи, переводы с украинского, сербского и болгарского часто печатались в периодике. Многие из них были посвящены и северному Крыму, нашему Присивашью, которое он полюбил всей душой. С особой любовью и нежностью вспоминает и свои родные места с неброской природой средней полосы, с памятью детства.

О чем бы ни писал Павел Григорьевич — о свой учительской профессии или героях перекопской земли, о природе или отчем крае, — его стихи всегда искренни и взволнованны, задушевны и доступны, поэтому легко находят дорогу к сердцам людей. А сколько судеб, вовремя поддержанных и направленных, прошло через его чуткие учительские руки! Он был педагогом по призванию, от Бога, и работал в школе рабочей молодежи, имея дело уже со сложившимися характерами, но люди шли к нему за советом, веря в его доброту, так явственно видимую в его стихах.

Павел Григорьевич был человеком разносторонних увлечений и интересов: книги, музыка, рисование, наблюдение за природой, философия, история, поэзия, языки, он любил стихи М.Исаковского, А Твардовского, С.Прокофьева и Н.Заболоцкого, С.Щипачева и К.Симонова, М. Светлова и Н.Тихонова, С.Есенина и Н.Рыленкова. С детства до 1953 года он регулярно вел дневники, часть из которых сохранилась. В его архиве более 600 стихотворений, три повести, ряд публицистических и философских статей и заметок. Часть архива поэта хранится в нашем краеведческом музее. В 1974 году в Симферополе вышел его первый сборник стихов «Сельское утро». В 1980 году им был сдан в издательство второй сборник «Зов родных просторов», но судьба последнего сборника оказалась печальной: он где-то навсегда затерялся. К счастью, сохранился его второй экземпляр, он также находится ныне в Красноперекопском краеведческом музее. Здесь же хранится и рукопись неизданной повести Павла Григорьевича «Тревожные сумерки».

Павла Григорьевича не стало 31 октября 1984 года.

В 2008 году Красноперекопской центральной районной библиотеке было присвоено имя П.Г.Ивотского.