Поэтический час «Свою судьбу он завоевал сам»

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения Асана Чергеева – талантливого крымско-татарского драматурга, учителя и выдающегося детского писателя. Юбилей писателя был отмечен в Симферополе на международной конференции. Асан-бей Чергеев принадлежал к новому поколению крымскотатарских писателей, выросших на бурной волне литературной деятельности.
15 мая библиотекари ЦРБ им.П.Г.Ивотского Татьяна Пустовая и Галина Труш для подопечных Красноперекопского территориального центра №2 подготовили и провели поэтический час «Свою судьбу он завоевал сам», посвящённый юбилею поэта. Ведущие рассказали, какой нелегкой была его жизнь, посвященная народу, и поэтому таким запоминающимся, ярким и волнующим остается его творчество и ныне.
Асан Меметович Чергеев родился 15 мая 1879 года в селе Аджи-Кеч Перекопского уезда в семье помещика. В 1892 году поступил на учебу в семинарию в г.Акмесджит, в 1899 получил диплом учителя. Потомственный дворянин Асан Чергеев работал в родном селе учителем, служил в уездном земстве. В 1905 году увлекся революционными идеями, стал их страстным пропагандистом. С этого началось его творчество – в 1906 году Чергеев создал свою первую поэму, «Эшит, мевта не сёйлеюр!» («Слушай, что говорит мертвец!»). В 1909 году она была издана в г.Джанкое. Но после того как в 1911 году содержание поэмы было переведено цензорами на русский язык, автора, резко высказывавшегося против царского режима, обнаружили. В 1912 году Чергеев был осужден к тюремному заключению. В 1913 году в связи с празднованием 300-летия династии Романовых поэта амнистировали.
В 1914 году А.Чергеева призвали на службу в армию, т.к. началась первая мировая война. Демобилизовался он в конце 1920 года. Однако в 1930 году он был осужден по 58-й статье на пять лет лагерей, часть срока отбывал на строительстве Беломорско-Балтийского канала. После освобождения жизнь Чергеева была связана с работой в сельских школах и с поэтическим творчеством.
Слушатели узнали, что большую роль сыграл поэт и в развитии детской литературы. Например, очень популярными были хрестоматийные стихи А. Чергеева «Айванлар не айталар» («Что говорят животные»), изданные в 1928 году отдельной книгой с иллюстрациями. Здесь собраны стихи, посвященные разным животным: «Корова», «Пчела», «Собака», «Заяц» и т. д.
Асан Чергеев хорошо знал детскую психологию, поэтому его стихи с интересом читаются и легко запоминаются. Умер он в депортации в 1946 году в областной больнице г.Андижана Узбекской ССР.
В поэтическом часе приняли участие гости мероприятия. Стихотворение «Заяц и лиса» на крымскотатарском языке прочла и перевела его для присутствующих Февзие Аблязизова, а Гульнара Бавбекова прочла на родном языке стихотворение «Родина», Людмила Малик прочла детские стихи А. Чергеева на русском языке. Солистка Лидия Никищенкова и ансамбль «Пламя души» исполнили песню «Крымская девушка» и «Наш Крым». А когда всем было предложено посмотреть видеоролик крымскотатарского танца «Хайтарма», в пляс пустились не только крымские татары, но и русские, и украинцы, этим самым доказав, что в Крыму живут многие народы, и все они, независимо от национальности мечтают о мире, о счастье.

Централизованная библиотечная система Красноперекопского районаЦентрализованная библиотечная система Красноперекопского районаЦентрализованная библиотечная система Красноперекопского районаЦентрализованная библиотечная система Красноперекопского районаЦентрализованная библиотечная система Красноперекопского районаЦентрализованная библиотечная система Красноперекопского районаЦентрализованная библиотечная система Красноперекопского районаЦентрализованная библиотечная система Красноперекопского районаЦентрализованная библиотечная система Красноперекопского района
Акция «Бессмертный полк»