Лаборатория полезных знаний «Его едят всегда в обед»

5 апреля для подопечных Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов прошёл вечер, посвящённый необычному празднику – Всемирному дню супа! Обычно предпочтение за столом чаще отдают изысканному и нетрадиционному блюду, а ведь суп так важен для здоровья! Этому и была посвящена лаборатория полезных знаний «Его едят всегда в обед».
Прозвучала история появления супов в том виде, в котором мы их знаем теперешними. Библиотекари ЦРБ им.П.Г.Ивотского Татьяна Яковишина и Галина Труш рассказали о том, что в мире насчитываются сотни типов супов, которые подразделяются на тысячи видов, и при этом каждый имеет свои варианты приготовления. Например, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.
Также гости мероприятия узнали о необычных супах: японский суп из лапши и…шоколада, польский пивной суп, африканский суп из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро (грязь добавлялась, чтобы подсолить суп).
Прозвучали две легенды о том, как были изобретены суп-пюре и консоме (прозрачный суп-бульон).
А позже появились именные супы: суп Д’Артаньяна, крем-суп Дюбарри, суп Карла V, крем-суп Ренуар. Супы назывались в честь литературных героев, королей и выдающихся исторических личностей.
На протяжении лаборатории полезных знаний были показаны и видеоролики о «жидкой еде»: гости узнали, что будет, если не есть суп, увидели 10 интересных фактов о супе, посмотрели о самых необычных супах, а также фрагменты из кинофильмов «Обломов» и «Собачье сердце».
Сами гости поделились советами вкусных рецептов супов.

Централизованная библиотечная система Красноперекопского районаЦентрализованная библиотечная система Красноперекопского районаЦентрализованная библиотечная система Красноперекопского районаЦентрализованная библиотечная система Красноперекопского районаЦентрализованная библиотечная система Красноперекопского района
Акция «Бессмертный полк»